当前位置:首页 >> 科研动态
唐山市各县市区技术需求信息汇总
发布时间:2023-06-14
 

序号

技术需求

需求所属领域

1

软件集成中异构软件的相互接口编程

信息系统集成

2

燃气模块锅炉燃气节能效果提升

节能技术推广

3

扫描枪瞄准灯需要激光十字对焦,扫描金属雕刻码的解码方案

电子信息

4

通过IoT平台管理各个业务系统所带的传感器设备,进行统一设备管理。

通过IoT平台支撑亚秒级数据采集,实现统一传感数据接入到大数据平台中。

基于规则引擎,为设备告警提供统一的数据分析服务,实现数据告警统一管理。

信息技术

5

1.换热器理论计算与设计

2.气体流场模拟

先进制造及自动化

6

抑尘剂保水、抗压性能提升

节能环保

7

基于物联网的农业(中药材)种植智慧管控

农业数字化及中药材种植加工

8

对现有民航特种车辆液压系统进行优化,对新研发民航特种车辆液压系统设计,液压系统设计及优化。

航空航天

9

对工艺生产设备进行技术提升和改造,降低生产过程中的煤耗、电耗,提高水泥生产工艺设备的先进程度

水泥生产

10

肉兔养殖技术产业发展经营技术;肉兔养殖培育技术;肉兔养殖饲养技术(饲料精细化合理搭配,避免资源浪费达到营养养均衡,饲料比例合理使用);肉兔常见疾病的预防与治疗。

兔肉养殖

11

需要提高生产加工效率扩展产品覆盖范围。主要是高效机械加工工艺以及新型空压机系统研究。

机械加工

12

耐磨防腐陶瓷复合材料研发

装备制造业

13

提高现有机械的智能化水平;电磁加垫(高周波)技术;直流电路、正弦交流电路、低压电器与控制电路、二极管与三极管等设计与实现,维护与保养;切机和烫金机技术。

专用设备制造业

14

1、研发纯智能化的全自动切口压痕贴窗机;

2、改进纸提手自动穿装技术。

专用设备制造业

15

节水灌溉工程设计;节水灌溉器材(灌水器过滤器)研发。提升内镶贴片式滴灌带制造机械的稳定性,提高设备的生产速度。

节水灌溉领域,滴灌带机械制造领域

16

米饭线电器自动化程序设计,要求连续不间断、无卡顿,精准定位时间

机械制造

17

轧钢控冷技术:风冷轨道控制,满足不同产品需求;短流程康斯迪电弧炉冶炼、精炼、连铸工艺和技术

黑色金属冶炼及压延加工业

18

提高模切机的速度和精度

专用设备制造业

19

1.牵引座高强度轻量化技术需求

2.牵引座自适应工况技术需求

3.牵引座自润滑技术需求(金属所)

新材料、

机械制造技术

20

1.降低泥釉浆烧成温度,卫生陶瓷低温快烧工艺2.高压成型技术

陶瓷行业

21

钢水定氢探头多孔陶瓷头

冶金传感器

22

抗熔滴阻燃涤纶等特种功能开发。能够在聚酯链进行接枝共聚,赋予纤维特种功能。精通无机纳米材料的分散技术。解决聚酯新产料的拒水、拒油、防污等技术难题。

新材料

23

表面氧化处理技术;精密零件密封技术

新材料、

机械制造技术

24

1.目前工作站式高压设备,因液压系统集成程度高,液压系统较复杂,液压站运行频率高,产生噪音大(80Db左右),因此急需解决现场噪音的问题。

2.需开发一种干燥速度快、干燥均匀、质量好、效率高的微波干燥的辊道窑,产能可达到50/小时,干燥周期可缩短到3.5小时

液压降噪

热工窑炉

25

开发单片机特定功能模块,替换PLC,降低设备成本,并具备抗EMIEMC等电磁干扰功能,具备MODBUS-RTU/TCP通讯功能。

软件工程

电气自动化

26

管道监测技术和产业应用,实现保温管网高精度温度检测、泄漏报警和定位功能,其温度测量精度达到 1-2℃以内,泄露定位精度为1-2m以内,可在3-5分钟之内进行泄露响。

新能源与节能

27

耐候耐蚀钢等高附加值产品研发

高效低成本洁净钢技术开发(东北大学)

黑色冶金

28

优化内部结构,实现用户匹配需求;计算机模拟技术研发刀唇在线调整实现实际差额在±0.02mm;利用工业以太网实现智能气刀进一步智能操作。(合肥)

软件和信息

技术服务业

29

企业需求轨道交通产品智能化与物联网应用及运动仿真计算,一是智能化与物联网模块选取与应用,存在一定难度;二是运动仿真计算能力欠缺。(合肥)

软件和信息

技术服务业

30

提升混凝土外加剂性能,具有降低高标号混凝土粘度,改善混凝土和易性功能。(过程所)

精细化学品

制造

31

降低维素酶系及复配技术成本,提高酶解效率。

生物化工技术

32

门架智能控制技术,可以应用于整个车间的生产,提高整体的生产效率。

数字化平台技术

33

我公司主打产品箱式激振器直线振动筛在保证激振器转速900r/min、双振幅11mm的技术要求下,期望整机噪音≤80dB

振动设备的降噪、环保、机械传动、新材料

34

轨道交通领域,AGV进出地沟技术方案。在检修库需要进出地沟的场合,由于AGV底盘较低,很难实现应用。而且由于不同地铁车辆段的地沟差异性,AGV从柱状地沟通过升降装置实现进出的方式不具有普适性。

需要一种复合机器人进出地沟的方式,有别于既有从柱状地沟出入的方式。技术需具有较强场景适用性,安装便捷,无大土建。

轨道交通领域

35

1.激光视觉传感器图像算法处理、基线提取、抗干扰处理

2.离线编程公司对接

高端装备制造

36

1.涉及到矿石粒度检测:目前采取工业相机获取图像方式。应用分水岭算法,但矿石划分的精度不够,在矿石紧密相连处、挤压处,导致边界不清晰,如何从算法上或其他方式实现矿石分割。

2. 基于小数据集的目标检测和缺陷检测等:在需要机器学习的项目中往往存在成本过高和数据量不足的问题,如何通过较小的数据集训练得到较高的准确率(由于工业场景较为固定,泛化能力可以减弱),如:通过几十或几百张照片的到高于98%的准确率。(合肥)

图像分析和图像处理

37

在大数据智能算法方面,寻找合适的预测方法,采用优化算法,解决预测结果不稳定的问题,提高计算速度,减小误差。

大数据,人工智能

38

三维重建及修补技术、三维扫描以及3D识别等技术需求

机器视觉领域

39

单克隆抗原抗体成熟技术(深圳)

生物医药

40

超高压管路由螺纹连接头、无缝管焊接组成供液管路,焊口由于要承受超高压,所以需要进行焊口探伤检测。(金属所)

电子信息

41

完成工艺平衡、塔内件设计及相关设备的核算。(大连)

 

42

验证前驱体颗粒大小及表面电荷对其沉降、分离及洗涤效果的影响规律。(过程所)

 

43

寻求一种新材料技术替代卫生陶瓷生产传统矿物质材料

 

44

激光雷达点云识别、运算及成果运用

工业控制器通信系统开发与研究(合肥)

 

45

软件系统功能的深化使用和维护,智能化程度还需提升,每块板件原材料使用数据不够精细

智能软件系统建设和维护

46

稀油润滑箱式激振器自冷却方式公关

先进制造与自动化

47

工业风机节能改造和钢厂工艺的结合;风机定制化高效率设计

节能环保

48

一种木材切割机的可调定位结构

木材加工制造业

49

石墨负极材料相关问题;硬碳负极材料的容量和首效提升

煤化工

50

苯酐渣处理;苯酐催化剂寿命短(大连)

精细化工

51

设施甜樱桃防裂果管理技术;设施甜樱桃病虫害防治技术;设施大棚温湿度自动化精准控制技术

现代农业

52

中厚板公司Q460C级角钢,250-300号角钢的心部冲击性能攻关。(东北大学)

精品钢铁

53

1.碳纤维成型技术研究;2.自行车零部件在线监测技术研究。(合肥)

碳纤维成型、在线监测

54

1.摩擦材料用碳石墨的技术指标分析

2.高弹石墨耐腐蚀、耐高温、高弹性、稳定性等性能研究

石墨材料

55

1.高分子防水卷材耐老化、阻燃等方面技术

2.耐候型胶粘剂等相关技术

防水材料

56

铁路道口远程控制、红外感应控制的灵敏度技术问题,及程序编辑方面上的指导(合肥)

信息技术

57

① 隧道检测设备自动避障系统。

② 桥梁连续检测系统。(合肥)

制造业

58

EDEM现代化离散元模型分析软件的使用方法(合肥)

矿山机械设备制造

57

需求精通物联网方面的技术支持,实现现有气体报警设备的4G无线通讯,以及云平台的搭建(合肥)

软件开发

58

抗菌敷料技术:

1、要求技术性能:为创面愈合提供湿润微环境;起到杀菌抗炎作用,实现慢性溃疡的快速愈合。

2、参数指标:对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的抗菌率不低于90%;细胞毒性不高于1级、无皮肤刺激和致敏反应。(深圳)

生命健康

59

希望上级职能部门能帮助企业拓宽引进高新技术人才的渠道,以便达到高效精准研发项目的开发。

生命健康

60

寻求碳素工具钢(如T10T12)、合金工具钢(如9SiCr)成熟的冷轧钢带生产工艺,包括轧制工艺、退火工艺等(东北大学)

精品钢铁

61

解决门窗与土建洞口接触部位防渗漏的技术问题。

新型绿色建材

62

机械设备运转时存在不平衡,机械主轴同心度偏差、各零部件之间尺寸偏差或表面缺陷而相互撞击、摩擦产生的交变机械作用力使设备金属板、轴承、齿轮或其他运动部位发生振动都会产生噪音。急需降低车间噪音的技术方法。

高端装备制造

63

希望提升生产流程、生产工艺上的智能化及自动化水平,通过云平台进行生产数据检测反馈(合肥)

高端装备制造

64

研发适合露天转地下工程需求的尾砂固结造粒补充露天转地下覆盖层技术方法

矿山开采

65

通过对数字化模型的构建,优化原材料的利用方式,实现多领域智能包装的设计制造与印刷控制。

印刷包装

66

希望实现两步法生产糠醛

新材料

67

需求抽真空工艺技术,使得保温厢板具有保温隔热性能

装备制造

68

希望提供高水高强水泥基自流平砂浆研发的技术指导。

新材料

69

板栗冰激凌、板栗奶茶、板栗糕点类配方及生产技术,及其他板栗相关的休闲食品生产技术

食品加工

70

1、钢材的失效分析(如断辊、型钢的切割(焊接开裂)、带钢的卷管开裂等)。

2、热轧H型钢横向冲击性能的提升及性能稳定性(同组三个试样个别差距大)。

3、河道、堤坝等水利工程用系列热轧钢板桩制造技术创新及永久结构应用研发(东北大学)

钢铁领域

71

微尺寸损伤及在役再制造熔覆技术;为了提高表面硬度强度及使用寿命,需要在激光熔覆后在表面进行一层强化来达到这个效果。通过表面强化来提高使用寿命10%-30%

激光再制造

72

果干深加工,有机产品肥料,有机基地土壤维护,薯干深加工,玉米渣半成品(半熟),山地机械设备,有机基地有物理除草剂(南农)

有机食品领域

73

研究栗蘑的保健功能产品

保健食品领域

74

1、养殖舍环境控制系统的研发升级与应用(现多为外采购);

2、大容量的发酵罐式智能高温好氧发酵设备的研发(现公司最大容积为140m³,同行业有生产300m³的样机);

3、肉鸭、蛋鸭设备的研发与生产。(南农)

制造业

75

1、面食制品常温保存技术。希望面制食品常温保存达到180天。

2、天然护色剂、生物防腐剂延长保质期技术。希望鲜切蔬菜、水果达到30天颜色不变。

食品制造业

76

技术问题:1、智能门数据采集不精确度;2、数据传输速度慢;3、数据存在不安全隐患。

要求达到的技术性能、参数指标:1、数据采集准确率98%2、数据传输速度达到1000Mbps3、需要建立数据信息管理体系。

制造业

77

技术需求:18650低温型:-40℃以0.5C倍率放电达到80%18650安全性能:针刺不能通过。26650磷酸铁锂低温型快充型:-40℃以0.5C倍率放电达到70%

新能源

78

1.希望解决鸡汤饮品深沉问题和饮品的透明度问题

2.鸡肉调理制品加工过程中,滚揉效果不好,鸡肉成形度不高,出成低,希望提高滚揉效果。

3.为了保证鸡汤产品质量,杀菌时间较长,造成鸡肉韧性不好,希望保证产品质量同时还能提高鸡肉口感。(南农)

食品制造业

79

寻求食用菌自动装袋扎口一体机中扎口机部位电气混合装置工作时易产生水蒸气解决方案,解决机器使用温度条件限制,提高食用菌自动装袋扎口一体机的生产率。

自动化技术

80

耐烘焙果酱加工技术、面包干加工技术、多谷物发酵饼干加工技术(南农)

食品制造业

81

引进国内外 先进的DMC检测技术,对未知杂峰的组成进行准确分析

海水淡化项目副产浓海水综合利用技术

二氧化碳资源利用开发

氢能源高价值利用技术

有机硅领域

水处理、海水资源提取

碳减排利用

氢能资源开发

82

氢能源循环泵电机控制器开发

自动控制技术

83

±800kV PLC直流滤波电容器阻容匹配技术

电子技术

84

与上海交通 固体氧化物燃料电池和电解水制氧技术研究

富锂锰基电池研究

纳离子电池研究

第三代半导体技术研究

固体氧化物燃料电池

富锂锰基电池研究

钠离子电池

第三代半导体

85

轧辊、工艺辊、导电辊上铬、镀镍、镀铜结合力是否能够检测(金属所)

制造业

86

降低吨钢能源消耗得冶炼、轧制技术

钢铁企业节能减排相关的环保技术

复合轧制焊接相关技术。

高强钢、海工钢等宽厚板热处理技术。 (包括希望解决的技术问题、要求达到的技术性能、参数指标 等、其它相关要求)(东北大学)

钢铁业

87

1,表面工程技术,涉及堆焊、激光熔覆及超音速喷涂等技术,要求表面硬度>HRC50以上,应用在连铸辊系表面耐高温、耐磨损性能的提升。

2,冶金设备在线检测技术。采用激光跟踪仪、全站仪等对冶金行业钢铁企业连铸机等专用设备的基础检测,恢复功能精度。(已对接金属所)

冶金连铸设备修复再制造

88

基于北斗位置坐标的大数据分析算法,通过采集车辆历史轨迹及实时车辆位置,快速分析货源地、 目 的地及沿途司机的行驶行为。实现分析沿途经停位置,常用路线,是否经过收发货位置信息。基于车辆北斗实时定位与采集新能源电动重卡的实时电量信息 (SOC) 信息,以路线周边的充换电站地理位 置坐标信息、充换电站设备使用情况、电费信息等,及交通路况信息为维度,计算最优车辆补能调度路线规划调度规划。提升新能源车辆补能效率。

交通物流

89

围绕着育种群、扩繁群和生产群三级金字塔体系,破解种质持续可控、SPF种扩繁和生产、新品种健康养殖模式等产业难题,开展规模化、标准化、工艺化等综合配套工艺研究,进行技术集成与示范应用,大幅度提高良种扩繁、生产和新品种养殖效率,改变“有种、缺繁 、少推广”的尴尬局面,构建水产种 业完整产业链、建立“育 、繁 、推”三位一体现代水产种业新模式。引领河北省水产养殖可持续健康发展。

渔业:水产养殖

90

工业废水低成本零排放处理工艺;高盐废水资源化的问题;高氮磷工业废水低成本脱氮除磷的问题;工业废水中氯离子的去除问题。

环境保护行业

91

转炉煤气CO提浓

气体分离纯化

92

大规模视频会议、全区同时开课的网上教学并发量需达到万人以上时如何使系统运行依然稳定流畅、 不卡顿等问题

智慧教育

93

蜡件快速成型技术

硅溶胶型壳快速干燥技术

钢液快速检验技术

精密铸造

94

 

外泌体提取的具体操作方法

免疫细胞冻存活力的提升(冻存保护液配方)

细胞回输体内后细胞分布情况的具体检测方法

脐带血的冻存技术方法

DC-CIK共培养方法

NK提取及无血清培养工艺(工艺规程及参数)

植物提取物治疗幽门螺旋杆菌药物开发(药理及药动力学分析)

应用于特定病种的益生菌开发

(菌种筛选及制备工艺)

细胞药物开发(细胞药理及药动学分析)

胎盘提取组织胶技术(工艺规程及所需试剂)

生物技术

地址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000  联系电话:0315-2010517
Copyright © 版权所有:唐山学院基础教学部
友情链接
中国力学学会 中国知网 中国数学会 唐山学院图书馆 中国物理学会 中国大学慕课 中国高等教育学会 爱课程