| 首 页 | 系部简介 | 机构设置 | 教师队伍 | 教学园地 | 科学研究 | 数学建模 | 实验教学 |
 

·基础部机构设置
·人事工作文件汇编
·唐山学院考试规范文件
更多>>

· 实验教研室 (04-29)
· 力学教研室 (04-29)
· 物理教研室 (04-29)
· 数学教研室 (04-29)
更多>>

您的当前位置:首页
唐山学院基础教学部科研能力及服务简介
发布时间:2021-03-29  查看次数:
 基础教学部现设有数学教研室、物理教研室、力学教研室、实验教研室。教职员61人,教授4人,博士11人。主要科研骨干、科研成果及服务面向如下:
1. 流动稳定性、转捩预测及湍流的计算,小幅值展向波包的线性演化过程。平板边界层中有限幅值扰动的演化过程,展向波包型扰动的数值模拟计算。轴向、周向圆环管道的稳定性分析及计算。翼型气动特性及边界层转捩的数值模拟研究。家用燃气灶喷气系统流场分析。可与高校、研究所等合作,研究不可压缩边界层扰动的相关问题和计算,如数值模拟边界层的稳定性分析、扰动演化、转捩和湍流。可与企业合作,提供软件模拟流场、温度场等技术服务。可与企业合作,实验测定新型材料的拉伸、压缩力学性能,也可进行冲击、疲劳实验等。
 
2.非成像光学、光纤光学、组织光学 ,目前可以进行的合作项目有:新型LED路灯透镜,路灯反光罩的设计和研发;太阳能电池聚光器的设计与研发;LED无影灯透镜和反光罩的设计和研发;LED车灯反光罩,透镜的设计;LED投光灯的设计。
3. 从事微分方程边值问题研究,在国内外重要期刊发表论文23篇,其中SCI检索6篇,并多次受邀为《Nonlinear Analysis》、《Electronic Journal of Di?erential Equations》、《Boundary Value Problems》等国外SCI杂志审稿。发表的论文《Positive solutions of third-order nonlocalboundary value problems at resonance》填补了国内外微分方程领域对高阶共振边值问题正解存在性研究的空白。
4.物种敏感度分布(Species Sensitivity Distributions, SSD),其基本假设是不同物种对特定污染物的敏感性能够用一些统计分布模型来描述。SSD可以用于污染物的环境质量标准(Environmental quality criteria, EQC)的获得和生态风险评价。通过对生态毒理数据和环境数据的处理,能够进行多种污染物的环境基准推导和生态风险评价,为环境监测机构、企业(主要是排污企业)、科研院所等提供技术服务。SSD模型的基本形式:
 
 
版权信息归唐山学院基础部所有