| 首 页 | 系部简介 | 机构设置 | 教师队伍 | 教学园地 | 科学研究 | 数学建模 | 实验教学 |
 

·基础部机构设置
·基础教学部2021年工作要点
·基础教学部2020年度工作总结
·人事工作文件汇编
·唐山学院考试规范文件
更多>>

· 物理教研室 (03-30)
· 数学教研室 (03-29)
· 力学教研室 (03-29)
· 实验教研室 (03-29)
更多>>

您的当前位置:首页
基础教学部2020年度工作总结
发布时间:2021-04-08  查看次数:
本年度,基础教学部在学校党委的正确领导和其他部门的支持下,贯彻落实学校2020年工作要点及文件会议精神,结合基础教学部工作要点和实际,坚持以“加强内涵建设,提升教学质量”为指导思想,严格贯彻落实学校“停课不停教、停课不停学”的要求,全体教职工提高政治站位,增强责任意识,克服重重困难,同力协契,共克时艰积极开展工作,顺利完成各项工作任务。现总结汇报如下:
一、加强党建工作,深入推进全面从严治党
始终把政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,全力推进党的建设,切实增强基层党组织的创造力、战斗力、凝聚力,为推动基础部教育改革发展、办好人民满意教育提供坚强组织保证。所有党员均加入“学习强国”系统,党员通过“学习强国”平台,及时了解国家的重大要求与决策。通过观看视频、阅读文章、学习慕课、进行答题的形式,了解更多的相关知识,提升党员政治素养的同时,拓展党员的知识宽度,提升知识的高度,增加正能量,使党员用新时代的新思想武装自己,引领学生,在课堂教学中恰当的融入思政元素,使学生学知识的同时增强爱国情怀。
凝聚优秀青年教师,对他们进行思想引领,经常和党员及老师谈心,适时征求老师相关诉求和好的建议。抓好政治理论学习,着力提升党员政治思想素养。严肃党内政治生活,认真落实党组织生活基本制度,开展批评和自我批评,切实维护好民主集中制等党的组织制度,严明党的纪律要求,发挥党员干部表率作用。重点抓好党员日常学习管理和组织活动管理。认真做好党员发展工作,各支部落实了党员发展年度计划,规范入党积极分子培养教育工作。以强化党风廉政建设为抓手,坚定不移将全面从严治党推向深入。
二、严加防范,高度重视疫情防控工作
根据《唐山学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,及时制订公布了“防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作制度”,强化风险意识,将疫情防控工作落细落小落实,严格按学校要求进行日报及统计工作,无一遗漏,保证了基础教学部全体教职工的生命安全和身体健康。
三、高度重视和加强师德师风建设,强化立德树人意识
把加强教师的思想道德建设和职业道德建设摆在突出地位,进一步熟悉和掌握《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《唐山学院教师教学工作规范》、《唐山学院教学事故认定及处理办法(修订)》等文件,积极开展多形式多渠道师德师风学习教育交流活动,致力于建设一支政治坚定、品德高尚、精于教书、勤于育人的教师队伍,进一步提高教师道德素质和教学服务意识。
四、积极倡导课程建设与教学改革,提高教学质量
课程建设与教学改革在教学工作中占据着举足轻重的重要地位。是提高人才培养质量的重要举措。新的教育形势下,基础教学部全力推进课程建设与教学改革,初见成效。
1.支持和鼓励在线课程建设。 根据《唐山学院在线开放课程建设实施方案》,经过专家答辩和评审,基础教学部有《大学物理》、《工程力学》等2门课程确定为2020年校级精品在线开放课程建设项目。一年来,课程组教师通力合作,重构课程内容和教学模式,改革考核方式,强化线上与线下的师生互动、生生互动,效果较好。在线课程建设,对提高教师信息技术与教育教学深度融合能力起到了很好的促进作用。
2.重视课程思政建设。深入落实《唐山学院课程思政实施办法》,引导广大教师树立“课程思政”理念,积极开展课程思政教学改革工作,将思想政治教育全方位贯穿、深层次融入基础课程教学中,挖掘课程思政元素,以立项形式,建设基础教学部第2门课程思政示范课程。通过在教研室内部开展教研活动、学科组讨论、集体备课、经验交流、老教师传帮带、学习先进模范人物事迹等形式,开展思想政治教育技能培养。形成“三全育人”的优良氛围,争做“四有”好老师。
3.加强实践教学建设。为深入贯彻《中国教育现代化2035》精神,助力我校工科专业特别是品牌特色专业建设,推进实验教学设施现代化,充分利用信息化教学手段,全面提高实验教学效果,改善实验教学条件,结合实践教学切实需要和受益面广等实际情况,经过充分调研和论证,拟决定在9个实验室(5个物理实验室和4个力学实验室)安装多媒体投影设备进行实验教学,并向学校递交了仪器设备购置申请,为改善实验室办学条件进行了充分的前期准备工作。
4、积极推动线上与线下相结合的混合式教学模式改革。疫情期间,号召和鼓励全体教职工学习并熟练掌握现代化教学技术并全面组织实施线上教学,基本达到了与线下教学实质等效。疫情防控进入常态化后,任课教师继续将丰富优质的网上教学资源提供给学生,方便学生“时时学处处学”,引导学习主动学习。延续线上发布任务点、批改作业、小测、辅导答疑、在线讨论等教学方式,利于辅导和辅助学生学习,初步形成了线上教学与线下教学相结合的混合式教学模式,促进了信息技术与教育教学深度融合。
五、重视师资队伍建设,高层次人才引进有序开展
1.建设可持续发展的教队伍,整体提高教师素质和教育教学水平。鼓励教师加强对外交流,参加高水平学术会议,提高业务能力和水平。贯彻落实《唐山学院青年教师导师制实施办法》,重视对新入职教师和青年教师的培养,帮助他们尽快熟悉教育教学规律,练就扎实的教学基本功,较快地胜任教学工作。安排了1名指导教师指导1名青年教师,发挥老教师教学经验丰富的特长和优势,对青年教师起到“传、帮、带”作用。
2、加大教师培训力度。一是针对全新的线上教学模式,积极组织任课教师参与线上教学技术培训。先后组织任课教师参加了6场线上教学专题培训,明显提升了任课教师信息技术应用能力,保证了在线教学工作正常顺利开展。二是数学教研室组织数学教师在线观看 “大学数学教学视界线上论坛”,学习各位专家传授的数学教学经验,加强和改进我校数学教学工作。三是组织全体教师参加河北省高等学校师资培训中心于7月20-26日组织的“课程思政云讲堂培训加强基础教学部课程思政建设,提高整体课程思政教学水平。四是组织相关教研室全体教师参加了10月17、18日由高教出版社组织的《2020“融合创新、加快一流课程与教材建设”系列研讨会》,并组织专门的教研活动交流学习心得体会。8场培训涉及专业培训、现代信息技术培训、课程思政素养提升等多个方面,对全面提升教师业务水平和综合素质起到了很大的促进作用。
3.多渠道多举措广泛进行人才引进宣传,提高人才引进质量。为更好地开展高层次人才引进工作,按照学校“博士研究生考核测评简易操作流程”要求,成立“基础教学部选聘考核工作小组,制订了“基础教学部博士研究生选聘测评考核工作方案”,组织开展高层次人才引进工作。分别于4月、6月组织了两次博士研究生线上公开选聘考核工作,一名博士已办理入职手续并投身教学第一线。随着高层次人才的不断引进,一方面充实和壮大了基础教学部的师资队伍,另一方面将带动和促进基础教学部学术水平迈上新的台阶。
六、周密组织严格管理,保障教学工作正常运转
质量保证,管理先行。基础教学部非常重视日常教育教学管理工作,把加强教育教学管理作为日常工作的重中之重确保疫情期间及疫情防控常态化期间教学工作顺利开展。
(一)疫情期间,齐心协力,确保各项教学工作正常有序开展
1、成立专门工作小组,全面展开教学及管理工作。成立了由郑树清主任和李武书记担任组长、葛伟青、孙翠先担任副组长、教学办、各教研室主任等13人组成的“疫情防控期间教学工作领导小组”制订了“九个一”工作方针,即“一宗旨、一通知、一方案、一培训、一设计、一应急、一测试、一会议、一检查”。一宗旨即以学生为中心;一通知即“基础教学部关于作好2019-2020学年第二学期疫情防控期间教学工作安排的通知”, “一方案即《基础教学部2019-2020学年第二学期疫情防控期间教学工作实施方案》,“一培训”即执照《唐山学院关于号召教师参加超星线上培训的通知》(〔2020〕1号)要求,全体任课教师均参加了线上培训。一设计即每位教师均按学校要求设计了自己的“网络课程教学实施方案”一应急”即每位教师必须制订线上教学工作应急预案。一测试即全体任课教师在21日前建立了授课班级群,进行线上教学测试,“一会议”即召开基础教学部全体教职工钉钉视频会议,及时准确传达刘学东书记和杨志安校长的讲话精神,并对即将开始的线上教学工作关键和细节进行了重点强调;“一检查”即教师对即将开始的线上教学工作进行自查、领导小组检查。通过“九个一”工作方针的贯彻执行,全面组织实施基础教学部疫情防控期间教学工作,55名教师顺利完成了全校147门次课程、281个行政班次、147个上课班次、11048人次的教学任务。
2、有序开展线上教研活动。各教研室严格按照工作惯例,周二下午组织有序开展线上教研活动,形成“全员参与、团结合作、奋勇争先”的教研活动氛围和工作习惯。各教研室线上教学管理工作主要围绕“三主题”展开,“线上教学经验交流与分享”“多措并举、力争线上教学与课堂教学同质等效”“如何组织线上教学期末考核”等三个主题,并根据本教研室的课程特点,制定了完整可行的线上期末考核工作方案。通过主题教研活动的开展,保证了各项教学活动的正常进行,推动信息技术与教育教学深度融合,改革和创新教学方式,顺利完成了期末线上考核工作。同时,就计科系新开设的两个新工科专业与计科系举办联合线下教研活动,在数学类课程设置与教学内容改革方面等进行了深入的沟通与探讨,为新工科专业教学计划的科学性和合理性提出了宝贵的意见和建议。
3、任课教师全身心投入线上教学工作,勇担教书育人重任。
为保证线上教学工作顺利开展,很多任课教师自发更换、购置了线上教学所需的硬件设备,借力于学习通平台,融合多种教学资源如课件、视频、动画等,通过QQ群课堂、QQ屏幕分享或演示白板、钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等直播(个别录播)形式开展线上教学,并通过微信群、QQ群、钉钉群等多种形式的班级群进行辅导答疑、讨论,加强师生互动,为疫情期间教学任务的顺利完成作出了巨大贡献
4、积极进行线上教学探索,教学设计、教学过程组织呈现优势和特色。一是经过一段时间的线上教学实践和摸索,基础教学部教师形成了“直播授课为主,教学资源为辅”的教学模式。二是形成了课前预习(学生)→直播(少数录播)授课(教师)→重点难点讲解(教师)→课下辅导答疑(师生)的教学工作流程。三是进行了生动有趣的课堂教学设计。设立生讲生评、生讲师评、师问生答等环节,与师讲生听有效结合,充分调动了学生学习的主动性及学习热情,培养和锻炼学生的自学能力和思考能力。四是针对《大学物理实验》课程实践性强的特点,利用虚拟仿真实验开展实验教学。学生可以像在真实的环境中一样完成各种实验项目,所取得的实验效果等价于甚至优于在真实环境中所取得的效果。
5.严格组织线上期末考试,圆满完成了疫情期间线上期末考核工作。制定了基础教学部《2019-2020学年第二学期疫情防控期间课程考核工作方案》,作为期末线上考核的纲领性文件,从考核工作要求、工作流程、时间安排、考核纪律和要求、教学材料的积累与存档等方面均提出了明确规定和要求,各任课教师严格执行工作方案,特别是考试课程,任课教师于结课前一周均填写了期末考核备案登记表,审核通过后再于结课后3天内依据课程教学大纲要求进行试卷命题,准备两套难度相当的试卷并附标准答案及评分标准,试卷命题实行教研室、基础教学部两级审核制度。任课教师均制订并于考前3天公布了线上考核考试须知;便于学生了解线上考核工作流程,提前做好准备。在正式期末考试前每门课程均进行了线上考核模拟演练,师生均能熟练掌握和使用考试平台和有关软件。基础教学部深入学习通平台和班级群,实现了考试巡视全覆盖,对每场考试均进行了全方位巡视,协助监考教师解决突发问题。上半年全体教职工齐心协力,为疫情期间90门次118场次考试课,共221个行政班次、8694人次+重修91人次的线上期末考核工作画上了圆满的句号。
6.规范教学材料归档工作为确保线上教学过程教学材料完整性,公布了“基础教学部关于2019-2020学年第二学期教学材料归档的通知”,任课教师均按通知要求对理论教学和实践教学材料进行了归档并刻录成光盘保存,便于查阅,并为以后的评估和检查工作提供了充分依据。
(二)积极组织开展常规教学及管理工作,成绩显著。
常规教学及日常管理工作有序开展。一是任课教师严格按照教学大纲编写教学日历及教案,保证教学过程的规范性、一致性。二是任课教师根据教学日历严格落实课程讲授、辅导答疑、习题课、课堂讨论、作业批改、考试等教学环节;三是组织安排学校下达的普教57门次、572个行政班次、22311人次的课程教学任务及教材征订工作,继续教育学院下达的9门次课程20个行政班级的教学任务及教材征订工作;四是规范课程考核环节工作流程,层层把关,加强巡考,实现了有效监督和管理。组织完成普教42门次241场考试课共454个行政班次18445人次的期末考试、772人次期初补考组织工作; 90名毕业生18门重修课程、试卷命题、试卷批阅及成绩登统工作;五是完成继续教育学院4门考试课程的试卷命题及标准答案及评分标准制定;五是组织完成50门次网络重修课程推荐工作;六是54名教师完成全国大学英语四、六级监考任务。
七、高度重视教学质量监控与督导工作,强化监督管理
基础教学部严格执行学校各项教学管理规章制度,强化监督管理,确保正常的教学秩序。每学期开学第一周,领导班子成员分赴各校区(在线课堂)巡课,及时处理突发情况,多措并举为保证教学质量提供有利保障。
(一)完成第4届教学督导组聘任工作,强化教学督导作用。
为更好地发挥教学督导组的工作职能,对原有教学督导相关文件进行了修订,补充完善了“基础教学部教学督导组工作制度”,进一步明确了教学督导组组长工作职责,举行了隆重的“第4届教学督导组聘任仪式第4届督导组严格按照工作制度开展工作,完成了试卷查阅及博士教师的听课工作,对存在的问题提出了整改要求,与任课教师就课堂教学及时交换了意见和建议,促进了基础教学部教学质量及教学管理水平的整体提升和发展。
(二)疫情期间,线上教学督导呈现特色。
为确保线上教学质量不低于课堂教学,基础教学部通过“两问卷”、学校信息员反馈意见等渠道了解学情和教情,及时发现和解决问题。
问卷一:为确保线上教学活动高质量开展,教学督导组和教学办联合组织了“基础教学部线上教学学生调查问卷”问卷调查,涉及13项内容,通过“微信问卷星小程序”将调查问卷设计成网络问卷形式并征求学生意见和建议, 16小时共收回学生问卷4558份。问卷调查结果为任课教师更好地改进教学工作提供了重要的参考依据。问卷二:《基础教学部线上教学教师调查问卷》,通过教师调查问卷,了解教师真实的教学状态,发现每位教师的教学特色和优势,在教学过程中存在的困难、问题和不足,如何进行改进。
(三)常规教学督导常抓不懈。
1.高度重视学校信息员反馈意见。结合教学督导与评估中心下发的“唐山学院信息员反馈表”,主管教学负责人及教研室主任第一时间与分别与任课教师沟通,了解核实情况,进行了谈话、听课并交接意见,加强对教师的指导和帮助,任课教师均制定了改进措施。
2、严格落实听课制度。根据《唐山学院听课制度》及教学督导与评估中心有关通知要求,每学期均制订了“基础教学部听课计划表”,分别对领导班子成员、教研室主任、任课教师布置了听课任务,实现了听课全覆盖,针对听课情况进行全面总结,采取监督、检查、学习、交流、指导、整改等一系列措施,保障和提高教学质量。
八、鼓励开展教学研究、科学研究,实现教、研相长
为充分调动教师从事教、科研工作积极性、主动性,制订了“基础教学部教师科研能力提升实施方案”(试行),创新体制机制,切实提升教师的教、科研能力。
1、鼓励教师进行教育教学改革与研究。4位教师获得2020年校级教学改革与实践立项,教研经费总计0.8万元。院级教研项目结题1项。教研项目的立项与开展,将对教育教学改革、加强人才培养质量内涵建设起到积极的推动作用。
2、科学研究稳步开展。一是分别在SCI三区发表论文1篇, CSCD核心期刊发表论文1篇;二横向课题立项5项,到位经费总计5.8万元。三是出版教材1部;四是申请软件著作权8个;五是发明专利2个。五是积极参与科研项目申报工作。本年度共申报了河北省教育厅科技—青年基金两项、市科技局项目2项、河北省自然科学基金面上项目2项、国家自然科学基金青年科学基金项目1项。申报并获批市厅级项目一项。科学研究工作的开展,对提升教师的学术能力和科研水平起到了积极的推动作用。
3、加强科研团队建设。成立两个物理研究团队、一个数学研究团队和一个光学科研团队。物理研究团队分别由段秀芝、窦超两位博士担任负责人,确立低维材料的电输运性质、微结构光纤及光纤器件的设计和性能优化两个研究方向;吴焕春博士为应用数学研究团队为负责人,研究方向为反问题的正则化理论与算法和非线性分析及其应用;闫顺生老师为光学科研团队负责人,研究方向为激光大气遥感探测。科研团队的组建和建设,利于提高教师的学术和科研水平,利于促进教研相长。
九、发挥竞赛对教学驱动作用,取得较好成绩
1支持和鼓励教师参加教学竞赛。1名教师荣获唐山市青年教师教学竞赛三等奖。2名教师荣获校级教学竞赛二等奖、2名教师荣获三等奖。1名教师参加了第24届全国教育教学信息化交流活动。推荐“大学物理”、“高等数学”两个课程组分别参加“唐山学院首届教师教学创新大赛”副高组和讲师组的角逐,目前已顺利完成赛前申报及材料准备工作。教师参加竞赛,促使教师加强对教材内容的融会贯通和综合应用,增强教学过程组织管理能力。在教学大赛中获奖,标志着教学水平和能力的不断提高。
2.选派优秀教师作为学生参加国家及省级竞赛的指导教师。为保证我校“2020高教社杯全国大学生数学建模竞赛”顺利组织和开展,基础教学部专门组建了“2020高教社杯全国大学生数学建模竞赛”指导教师团队,吴焕春博士为我校建模竞赛管理员,专门负责我校数学建模竞赛的组织与管理。经过有关教师的科学有指导,数学、物理、力学三个学科共获得级竞赛一等奖3 人、二等奖3 人、三等奖 8 人。
,1名教师指导学生申报了2020年大学生创新创业训练计划项目。指导学生参赛并荣获奖项,是教师教学水平和能力的重要体现,既加强了学生对所学知识的理解和运用,又培养了学生的科学思维和创新精神,教学相长的促进作用得到进一步发挥。
3、积极鼓励老师参与学生的第二课堂建设。大力开展学生课外科技活动,加强学生创新意识和创新能力的培养。分别组织了唐山学院大学生数学、物理、力学竞赛、数学建模竞赛和桥牌比赛,共有237名学生报名参赛。根据竞赛成绩,评选了奖项。通过教师参赛和指导、组织学生竞赛,教学相长得到充分体现,各级各类多形式的竞赛活动在提高人才培养质量方面起到了不可替代的作用。
十、提升管理工作质量和水平,增强服务效能
牢固树立“以教学为中心”的指导思想,进一步提升行政管理工作能力和水平,形成优良的工作作风,更好地满足教学工作及教职工需要。
1、加强制度建设,管理工作更加规范。为保证各项工作正常有序开展,认真贯彻落实学校制定的文件和通知精神,进一步加强规范化管理和制度建设,本年度,根据学校工作要求和部门工作需要,先后制订公布了工作通知、工作方案、工作安排等60多个文件并严格执行,将各项工作落到实处。
2、常规管理落实落实细,圆满完成各项工作任务。一是完成唐山学院疫情防控期间教学数据填报日报工作;二是保质保量各类考核、评审、定级工作;三是准备无误核算教师教学工作量和科研工作量,为业绩津贴的正确发放提供了保障;四是完成2019年度全体教职工的继续教育核验工作;一是做好国有资产清查工作,确保人、账、物统一;六是充分履行安全监督管理职责,保障工作环境和生命财产安全。七是积极组织开展爱国卫生运动,保障良好的办公环境和校园环境,为争创文明城市和文明校园积极努力。
十一、严密组织各类考核、评审、定级工作,做到公平、公正、公开、透明
为确保各类各项考核、评审及定级工作顺利开展,基础教学部成立了以主任为组长的各类工作小组,制定专门工作方案或实施细则,确保各项考核及评审工作顺利完成。
1.根据学校 “关于做好唐山学院2019年度师德考核的通知”(学校附件)要求,组织开展了2019年度师德考核工作,共有8名教师师德考核结果为优秀,其余教师为合格。
2. 按照学校《关于唐山学院做好2019年度考核及奖励工作的通知》要求,制订了《基础教学部2019年度考核及奖励工作方案》,从“德、能、勤、绩、廉“五个方面对教职工进行考核,根据考核和奖励原则,共有9名教师2019年度考核等次为优秀,其中一名教师荣立3等功; 4名教师获得学校奖励,其余教师考核结果为合格。
3.根《唐山学院教师教学质量评价与考核办法》,制订了《基础教学部教学质量评价与考核工作方案》,组织完成了2019-2020学年的教学优秀评审工作,共有35名教师获得学期优秀,8名教师获得学年优秀。
4、根据我校“引进的研究生2019年度业绩考核通知”要求,强化引进人才管理力度,制订了“基础教学部引进研究生2019年度考核办法”,对19名引进人才进行全面考核,2019年度考核结果优秀等次3人、称职等次16人,其中1名博士推荐为先进典型。
5、积极组织和推荐参加校级荣誉称号评选。经民主推荐、工作小组评审、领导班子研究决定, 推荐2名青年教师参加了学校师德标兵和优秀教师评选,1名教师获评“唐山市师德标兵”,1名教师获评“唐山学院2020年优秀教师”。
6.根据《唐山学院职称评审推荐办法(2020年修订)》及学校通知要求,成立了“基础教学部2020年职称评审推荐工作小组”,组织开展基础教学部职称评审及答辩工作。共有2名教师申报副教授职称1名教师申报讲师职称,3名教师均通过学校职称评审推荐委员会评审推荐。
7.严格执行《唐山学院绩效工资实施方案(试行)》,成立基础教学部绩效工资工作小组”,确定6~10级业绩津贴等级,6级5人、 7级11人、8级23人、 9级12人、10级5人,教师对评审结果没有异议。2人参加学校1-5级业绩津贴评审,1人评定为4 级,1人评定为5级。
十二、存在的主要问题及改进措施
(一)主要问题
1.对线上线下相结合的混合式教学模式缺乏经验。
2. 学术气氛不够浓厚,高质量的课题、论文、科研成果不多,教师整体教研、科研水平仍需进一步提升
(二)改进措施
1.提倡教学模式改革创新。一是加强学习,提高信息化技术水平;二是开展混合式教学模式研究,熟悉混合式教学模式特点和规律;三是结合混合式教学模式及学生的学习特点改进教学方法和手段。
2. 营造良好的科研和教研工作氛围。一是进一步补充完善教、科研工作奖励制度,充分调动教师从事教研、科研工作积极性、主动性和工作热情;二是全面落实执行《基础教学部教师科研能力提升实施方案》;三是鼓励教师参加高水平的学术研究会议;四是充分发挥高层次引进人才和科研团队的模范带头作用。
版权信息归唐山学院基础部所有